top of page
imgonline-com-ua-Resize-ZeI5uU9zMMjo.jpg

Бортовой журнал участника конкурса IT -учитель                                    "МАСТЕРА ВСЕЛЕННОЙ"

h3m4794ah23us8108amcf20hme8h16dl.jpg
img23.jpg
12_апреля.jpg
56685522.jpg

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени боевой расчет 5-го НИИП успешно произвел запуск космического корабля «Восток-1» с человеком на борту. Роль первого космонавта планеты досталась гражданину Советского Союза летчику-космонавту майору Юрию Алексеевичу Гагарину, который полностью выполнил программу полета. «Восток-1» совершил один оборот вокруг Земли за 1 час 48 минут и приземлился в Саратовской области.

В комментариях газета «Правда» 12 апреля 1961 года подчеркивала историческое значение этого события: «Победу в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества… Наши достижения и открытия мы ставим не на службу войне, а на службу миру и безопасности народов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник День космонавтики — 12 апреля. С 1968 года по решению Международной авиационной федерации этот день ежегодно отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики.

На 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 7 апреля 2011 года по инициативе России было принято решение о провозглашении 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

С 1957 по 1960 годы с площадки № 1 советского космодрома были осуществлены 54 запуска. После полета Гагарина эта стартовая площадка получила всемирно известное название «Гагаринский старт». Впервые в документах о запуске 12 апреля 1961 года 5-й НИИП был назван космодромом Байконур.

6 августа 1962 года боевой расчет космодрома запустил космический корабль «Восток-2» с 25-летним военным летчиком-космонавтом Г.С. Титовым на борту, самым молодым космонавтом в мире (17 витков вокруг Земли, 25 часов полета). Им впервые был совершен длительный орбитальный космический полет. В 1963 году на орбиту был запущен корабль «Восток-6» с Валентиной Терешковой — первой в мире женщиной-космонавтом.

В США первый орбитальный пилотируемый полет состоялся 28 февраля 1962 года (3 витка, 5 часов).

18–19 марта 1965 года летчики-космонавты подполковник Алексей Леонов и полковник Павел Беляев совершили полет на космическом корабле «Восход-2». В ходе полета второй пилот корабля А. Леонов впервые в истории мировой космонавтики вышел в открытый космос.

Первый искусственный спутник Земли.

Запуск первого в мире искусственного спутника Земли

Спутник под названием «Спутник-1» был запущен СССР 4 октября 1957 года. Это был первый искусственный объект, покинувший земную атмосферу. Событие положило начало эпохе изучения ближнего космоса. Более того, запуск спутника продемонстрировал возможности и масштабы советской разработки и производства больших ракет — техника и освоение космоса оказались связаны воедино. 

Первый человек в космосе

Советский лётчик Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» он совершил один оборот вокруг Земли. С этой даты исследователи космоса начинают отсчёт истории пилотируемых полётов. 

Первая женщина в космосе

В 1963 году на орбиту был запущен корабль «Восток-6» с Валентиной Терешковой — первой в мире женщиной-космонавтом.

Первый выход в открытый космос

Российский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Это событие произошло 18 марта 1965 года. Оно положило начало очередному важному этапу в исследовании космоса. 

 Первый человек на Луне

20 июля 1969 года американец Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну. Армстронг и Эдвин «Базз» Олдрин провели два часа на лунной поверхности, устанавливая оборудование для наблюдения и собирая образцы горных пород.

Первый «свободный полёт» в космосе

Нельзя не упомянуть это событие, говоря об этапах освоения космоса. 7 февраля 1984 года астронавт Брюс Маккэндлесс стал первым человеком, совершившим выход в открытый космос без привязки к космическому кораблю. Он использовал пилотируемую маневренную установку, которая позволила ему удалиться от орбитального корабля во время 90-минутного выхода в открытый космос.

Начало сборки Международной космической станции

Сборка МКС началась 20 ноября 1998 года — с запуска её первого модуля «Заря» на ракете «Протон». Это не менее важная дата в истории покорения космоса. МКС — самое большое искусственное тело в космосе. Станция была постоянно занята с ноября 2000 года. За это время здесь побывало более 200 человек из 15 стран мира.

Первый космический турист

До 28 апреля 2001 года люди никогда не летали в космос в качестве туристов. Американский предприниматель и мультимиллионер Денис Тито отправился в восьмидневный отпуск на борту Международной космической станции и заплатил за свою поездку 20 миллионов долларов (1,4 миллиарда рублей).

bottom of page