top of page
IT_учитель_2021-Бейдж_Властелин_Вселенно

Горизонт событий

Космонавтика нужна науке – она грандиозный и могучий инструмент изучения Вселенной, Земли, самого человека. С каждым днем все более расширяется сфера прикладного использования космонавтики. Служба погоды, навигация, спасение людей и спасение лесов, всемирное телевидение, всеобъемлющая связь, сверхчистые лекарства и полупроводники с орбиты, самая передовая технология - это уже и сегодняшний день, и очень близкий завтрашний день космонавтики. А впереди - электростанции в космосе, удаление вредных производств с поверхности планеты, заводы на околоземной орбите и Луне.

230175e90a8c3031fca08f161a3767f9.png
Краткая история советской космонавтики

Почему первый полет человека в космос состоялся именно 12 апреля?

Шла острая конкуренция с американцами. Все понимали: приоритет упускать нельзя. Можно было запустить первого советского космонавта и раньше, но, как назло, началась череда неудач. Один корабль исчез в космосе, другой потерпел аварию во время спуска... Приближался апрель. Многие считали, что стоит еще разок подстраховаться, запустить Ивана Ивановича, испытать корабль... Но наши главные конструкторы уже приняли твердое решение, в котором доля риска сочеталась с пониманием продуманной программы.

Почему исторический полет состоялся именно 12 апреля? Первый спутник, ставший точкой отсчета космической эры, запустили 4 октября 1957 года, незадолго до 40-летия Октябрьской революции. Это имело значение. А чем была знаменательна апрельская дата 1961 года?

Всё было готово к 10 апреля. Обсуждались два варианта — 10 или 12 апреля. Многие склонялись к 10-му — спешили, наверное.

Решать предстояло Королеву и Глушко. Глушко предложил:

— Конечно, 10 апреля. Ведь это день рождения твоей дочери.

Королев ответил:

— Но 12 апреля родилась твоя любимая женщина — Лидия Дмитриевна. Если полет состоится 12-го — это будет подарок сразу двоим. А заранее дарить подарки не принято...

Так решилась судьба будущего Дня космонавтики.

851809_f143f.gif

Автор разработки – Копылова Наталья Николаевна, учитель английского языка МБОУ Заворонежской СОШ Мичуринского района Тамбовской области.

Мероприятие воспитательного характера -  классные часы, викторина (2 часа), посвященные истории освоения космоса в СССР, направленные на то, чтобы дать представление об освоении космического пространства;прививать интерес к изучению космоса, воспитывать чувство патриотизма.

Авторский цифровой продукт: лента времени 3D, созданная в веб-сервисе Tiki-Toki.com, для воспитательного мероприятия  с мультимедийной презентацией

Уровень образования школьников – 7-9  классы

Предназначение – для развития познавательных навыков и творческой активности

Оборудование – интерактивная панель, интерактивная викторинаи презентация.

      Данный цифровой ресурс  предназначен для проведения  классных часов и внеклассных мероприятий (объёмом 4 -7 часов.) по развитию познавательных способностей учащихся 7-9 классов в области истории покорения космоса.

Данный ресурс состоит из 20 эпизодов, каждый из которых поясняет значимость важного события,  связанного с покорением космоса. Каждая страница содержит дополнительную текстовую информацию, тематическую фотографию или видео познавательного характера. При создании ленты времени использованы ссылки на изображения, а также видео с видеохостинга YouTube. В конце ленты находятся 2 интерактивных задания - презентация и викторина, обобщающие и закрепляющие полученную информацию.

     Так как видео занимают большой объём, то целесообразнее использовать информацию ленты времени в цикле классных часов, "космической неделе", внеклассных мероприятиях по теме "Покорение космического пространства".

        По окончании изучения ленты времени, знания учащихся нужно закрепить и проверить с помощью интерактивных презентации и викторины, которые находятся на последних слайдах Ленты.

B_givemesome_y2ay29dt.gif

Освоен цифровой ресурс Tiki-toki.com ,создана Лента времени, посвящённая Истории советской космонавтики, которую можно использовать для классных часов и внеклассных мероприятий. Было интересно и познавательно.

bottom of page